新闻动态

您的位置: 首页 >新闻动态

他山之石,可以攻玉——记园区高中数学骨干教师赴如皋学习

来源: 发布时间:2021-04-30 11:01:37 浏览次数: 【字体:

在学习中交流,在交流中成长。425~27日,园区教师发展中心副主任杨原明和教研员许平带领园区四所高中的数学骨干教师来到南通如皋市,学习交流高考考前一个月的优秀复习方法。

26日上午,高三尖子班优秀教师黄亚丽老师执教试卷讲评课。黄亚丽老师非常重视学生能力的培养,课堂上学生展现出严谨的思维能力,优秀的语言表达能力。学生课前做了充分的准备,课堂上展示解题思路,做题过程,还对使用的方法进行总结。

课后研讨交流,特级教师、正高级教师姚新国带领高三数学备课组对如皋中学高三的做法进行了交流。

26日下午姚新国作老师作《静心入境,备战新高考,考前一个月数学复习要点诠释 》的讲座。他强调:方向错了,努力奔跑的意义一点也没有;方向偏了,极大的代价换来一点点收获。姚新国教授从备考方向和备考中存在的问题说起,指出高三复习最后阶段的努力方向。他深入研究历年高考试卷,从试题考察能力点、试题题型、结构、新题型等方面多角度地剖析试卷。高考命题已从能力立意转变为价值引领,素养导向,能力为重,知识为基,由解答试题转向解决问题

姚新国教授随后详细介绍如皋中学的学生心理疏导和学法指导方法,以及考前一个月高考备考的方案和方法。讲座干货多多,与会老师收获满满。

27日,在江苏省白蒲高级中学,杨雪梅老师开设高三试卷评讲课。学生板演三个解析几何的解答过程,学生尺规作图,整洁美观。课堂上学生围绕三个解析几何的问题探究解析几何问题的解决方案。学生或积极发言或认真听讲,当遇到问题时,大家把问题当作研究对象开始小组讨论,一个求椭圆离心率范围的选择题,同学们分别从特殊值、函数、方程有解,三角换元的角度给出4种不同的解法。

最后,白蒲中学高三数学备课组长和来自苏州的老师们一起交流高三最后阶段的备考方案。

如皋市高考成绩优异,得益于他们以生为本的课堂教学理念。学生在这里敢于也乐于展示自己,他们得到的不仅是知识,还有自信和能力。他山之石,可以攻玉,各位老师表示此次交流学习收获很多,对接下来的教学工作有很多的启发和帮助。非常感谢如皋中学和白蒲中学的热情接待,祝愿如皋和苏州的教育事业蒸蒸日上,高考再创辉煌。

1(1).jpg

2(1).jpg

3(1).jpg

4(1).jpg


分享到:
【打印正文】