新闻动态

您的位置: 首页 >新闻动态

深化教智融合 打造魅力课堂——园区中小学信息技术骨干教师共同体培训在园区青少年活动中心举行

来源: 发布时间:2021-04-30 10:34:32 浏览次数: 【字体:

4月23日下午,园区中小学信息技术骨干教师共同体培训在苏州工业园区青少年活动中心智造之家举行。苏州工业园区教师发展中心信息中心主任、信息技术学科教研员肖年志以《深化教智融合,打造魅力课堂》为题做专题培训,园区中小学信息技术骨干教师共同体成员共40余人参加了此次培训。

图1.jpg

肖年志指出,今年是园区教育“教智融合深化年”,信息技术学科教学应关注从融合应用转向创新应用,依托基于教学改革、融合信息技术新型教与学模式国家级实验区项目,关注课堂的温度、教育的宽度、知识的密度、学科的深度,打造教智融合背景下的魅力课堂,催生学习的革命,让学习成为学生自己的事、让学习真正发生在学生身上、让学习按照学生自己的节奏进行。

针对信息技术学科素养图谱构建,肖年志从信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任4个一级维度梳理出16个二级维度,并要求各学科教师研读课程标准、研究教材、研习新形势下评价考核标准,结合教学实际,进一步梳理、完善信息技术学科核心素养体系,为“易加学院”构建学生学科素养图谱提供理论支撑。

图2.jpg

与会人员针对信息技术学科核心素养图谱的设计进行研讨,并结合易加学院在信息技术课堂教学中的应用,总结教智融合背景下的信息技术课堂教学新模式,同时也为“易加学院”建设提出进一步深化和改进建议。

图3.jpg

与会人员还参观了园区青少年活动中心智造之家,了解了手机编程及开源硬件课程开设情况。在科技日趋成熟的今天,教师的教学不能只依托课本,停留在传统的基础教育上。我们要有扶摇而上的勇气,深化教智融合,打造信息技术魅力课堂,努力构建新型教与学模式新样态。


分享到:
【打印正文】