新闻动态

您的位置: 首页 >新闻动态

最美人间四月天 文萃发展淬炼日——记上海专家莅临苏州工业园区文萃小学督导(回应学校发展需求)活动

来源: 发布时间:2021-04-28 09:24:37 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实长三角一体化国家重大战略举措,深层次融入长三角区域教育高质量一体化发展,学习借鉴上海先进教育理念、实践经验,推进“十四五”时期沪苏地区教育跨区域督导评估机制向更高水平、更深层次、更广领域发展,4月26日,在苏州工业园区教育局副局长葛虹、督导室主任朱建忠、教育处宋娟娟老师的陪同下,上海市督导专家组一行两人莅临苏州工业园区文萃小学,为学校督导提出的发展需求答疑解惑。此次督导是苏州工业园区教育局和上海市静安区教育局签署两地教育发展战略协议后的第一次协同需求性督导。督导组专家成员由上海市田家炳中学校长王曙、上海民办彭浦实验小学校长王春华担任。文萃小学全体师生以饱满的状态迎接了本次督导。

督导开始,文萃小学校长凌红以《体验育人点亮童年 文心拾萃品质花开》为题向专家作汇报,她从学校概况、学校规划及发展情况、主要成绩和特色、存在困难和问题以及下一阶段打算五个维度全面介绍了学校教育教学工作。

王春华首先表示自己非常感动于苏州工业园区政府给予教育的深度关怀。其次,她认为文萃小学有前瞻的顶层设计,扎实的后续课程,鲜明的积极体验特色,特别是学校重视学生身体素质、科学素养和新体验作文,都非常符合未来人才的需求。紧接着,王春华以《文思开合 萃聚大志》为题就学校发展作指导,她以上海彭浦实验小学发展为例,鼓励学校就育人目标再提炼,课程设置再深化,特色领域再打造,评价架构再审视。

王曙结合自己丰富的办学经历和研修经验,为学校教师队伍发展作指导。他从关于教师专业发展的基本认识、促进教师专业发展的基本路径、如何实现有效教学、关于学校课程建设的若干建议四个维度层层递进,其前瞻的理念与贴地的实践相结合,为文萃教师提供了一场教育前沿思想的“饕餮盛宴”。他指出:当下的时代为教师的价值实现提供了更多的技术手段和路径,但根本的一条不会变,那就是要让教师和学生享受教育的过程,享受智慧增长的挑战,享受探索和发现的快乐。

最后,葛虹在本次督导工作总结中指出,从STEAM项目研究到督导评价,从教学管理到教师队伍培养,苏州工业园区教育都得到了上海静安教育的辐射和点拨,苏沪同城对接发展为园区教育注入了活力,开拓了视野。她还对两位专家表示衷心的感谢,感谢他们以深厚的理论功底、严谨的治学态度、专业的发展视角、敏思的卓越才华让我们充分领略了教育大家的学者风范和人格魅力,给园区青年教师们树立了榜样。她指出今天是最美人间四月天,是文萃发展淬炼日。希望在播种,方向在明晰,这次督导是对文萃的一次贴身的答疑、专家的解惑、量身的修剪、定制的指导,其核心意义和战略价值不言而喻。

本次对文萃小学的督导(回应学校发展需求)活动吹响了苏州园区教育对接上海市静安区教育跨区域督导评估的集结号,更是园区教育局积极落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的重要举措,充分体现了新时代园区教育督导的科学性与前瞻性,真正实现了“导之有需、导之有方、导之有效”。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg




分享到:
【打印正文】