应用研究

教智融合 魅力课堂——园区新型教与学模式实践创新研讨会在西安交通大学苏州附属初级中学举行

来源: 发布时间:2021-03-30 14:50:45 浏览次数: 【字体:

3月26日,苏州工业园区新型教与学模式实践创新研讨会在西安交通大学苏州附属初级中学举行。园区教育局副局长葛虹、教育处宋娟娟,教师发展中心信息中心主任肖年志、各学科教研员,各初中段学校分管校长、信息中心负责人、“易加学院”试点学校负责人及相关学校教师代表200余人参加了本次活动。

图1.jpg

本次活动以“教智融合 魅力课堂”为主题,开展基于“易加学院”的新型教与学模式实践创新研讨。

镜头一:正理念 向未来

肖年志对“易加学院”的建设及推进情况进行了介绍。肖年志指出,园区智慧教育自2012年启动建设至今,经历了三期建设,现已进入“智能教育”时代。所谓“教智融合”,是教育教学与技术融合的新表达,是融合应用、教育创新的新阶段、新境界。“易加学院”作为智慧教育枢纽中的重中之重,提供了人工智能在教学、管理、资源建设等方面的全流程应用,力求实现人网融合的课堂教学和教智深融的泛在学习。

葛虹出席活动并发表重要讲话。葛虹充分肯定了本次活动的实践意义,她指出,本次创新研讨活动吹响了园区易加学院创新月度会实验征程的号角,是园区智慧教育新型教与学模式的一次见证、一次研讨、一次试航、一次检阅。园区智慧教育将充分发挥教师发展的引领作用、平台的支撑作用和新型教与学项目实验学校改革的撬动作用,有力促进队伍成长、学校发展和学生培养。在教智融合背景下,园区教育将继续传承与创新,落地大规模个性化培养,正理念、抓落实、强团队、促变革、立示范、向未来!

图2.jpg

镜头二:立示范 促变革

在随后的教学展示活动中,来自园区的十名优秀教师围绕本次研讨活动主题,立足学科特色,融合易加学院,向与会教师呈现了“教智融合、魅力十足”的精致课堂。

语文课兼具人文性与时代感。西附初中桑苗以“为西附初中微信公众号推送父亲节美文”为情境,以小尤同学阅读中的困惑为主问题,引导学生探究《台阶》中的父亲形象和文章的写作特色。易加学院的随机点名和课堂成果实时展示等方式,让学生思考和讨论的成果得到了良好呈现,切实提高了课堂效率和学生的参与度;星港学校戴俊华展示内容为《世说新语•伤逝》。开场利用易加学院随机点名,既认识了同学,也活跃了课堂气氛。用白板+投屏功能书写“衣”的甲骨文,以古义导入,用新颖有趣的方式对“卒”字的释义进行了归纳。

数学课呈现出趣味性与思维性。西附初中张科开设的《拼图与乘法公式》数学实验课,利用拼图引导学生复习并验证乘法公式,特别设计了学生动手操作的活动。从“熟练拼”到“不用拼”,学生在实践中培养起数形结合思维;星洋学校周海东开设的《二元一次方程组》,以公共自行车和篮球得分问题引入,让学生从解决实际问题出发,抽象出数学模型,学会建立方程。两位老师将数学课堂与易加学院高度结合,从随机点名、限时训练、答题游戏到实时互动,提升了学生的学习兴趣和课堂参与度。课堂在观察、发现、探索中徐徐展开,以问题为核心培养了学生的“四能”,充分展现了未来数学教师应有的科学素养。

英语课彰显生活智慧和语言艺术。西附初中周子涵老师在《Unit4 Integrated skills》一课的展示中,创设任务情境,从识别路标到读懂路线再到自己绘制路线,紧扣“如何问路、指路”这一主题,借助易加学院即时上传、互动评价等强大功能,将生活技能的培养与语言水平的提升完美结合,真正实现了传统的注重教师的“教”转变为注重学生的“学”;金鸡湖学校章皓老师通过多个生活化场景中邀请函的需要,调动学生的写作热情,熟练应用易加学院的标记点评、线上投票、分类游戏等互动功能,灵动、高效地激发学生对于已有词句知识的灵活应用,提升了应用文写作的教学效果。

图3.jpg

物理课实现个性化培养和创造力提升。西附初中濮婷婷通过易加学院将不可见或细小的物理变化放大,让每个孩子参与见证物理的秘密。在趣味实验中渗透物理知识,学生在游戏的bingo声中获得学习成就感,师生互动多样而丰富;星湾学校周健以拍气球游戏开启课堂,将课堂主体地位交给学生,由学生发现、质疑、探究和总结,通过易加学院充分展现学生的个性设计、个性展示和个性表达,课堂更具丰富性和多元化,切实激发了学生的创造性思维。

信息课融合社科文化的拓展与信息素养的提升。在易加学院支撑下,园区教师发展中心陶秋荣与西附初中许丁文围绕WPS演示自定义动画同题异构,探索教智融合背景下的信息技术魅力课堂。陶秋荣以《“天问一号”开启探火之旅》为题,通过探火之旅的绕、落、巡等环节,充分发挥学生的学习主动性和创造性。随机点名、倒计时等功能让课堂的互动性更强,任务单反馈、即时测试等功能让学生学习效果的反馈更及时;许丁文以《演绎百年——恰是风华正茂》为题,以党的百年历程为课堂主线,打造了一节有政治、有历史、有技术的学科融合新型课堂。学生通过易加学院进行前置学习,培养了自学能力。课堂上,许丁文精心挑选历史事件,为学生搭建实践舞台,传屏功能、演示动画、点亮星灯等新技术让课堂更为多姿多彩。

图4.jpg

镜头三:强团队 新格局

智用信息技术,慧提课堂魅力。十位优秀教师的课堂展示得到了与会专家和老师们的高度赞誉。课堂教学观摩后,各学科教研员和教师代表们分组开展研讨,大家纷纷畅谈基于易加学院助力课堂教学的实践与思考,现场气氛热烈,互动活跃,与会老师们纷纷表示深受启发。

教智融合,以科技赋能教育,以学生为学习中心,实现课堂深度变革。各学科教研员对信息技术与学科教学的融合创新提出指导,勉励老师们主动探索教智融合背景下学科新型教与学模式的构建,积极实践,以跨学科意识和开放思维,在教智融合的探究实践过程中不断优化教学手段,提升教学效率,用兼容并蓄的开阔视野,实践最美的“适合的教育”。

图5.jpg

    在“互联网+”背景下,教育正面临着前所未有的变革和挑战,园区积极构建与时代发展和人才需求相适应的“新型教与学模式”,以“国家级信息化教学实验区”建设为契机和统领,推进区域信息技术与教育教学的深度融合,努力构建以学习者为中心的教育新生态,稳步实现“教智融合背景下促进全位发展的‘适合的教与学’模式探索”的总目标,持续推动教育变革与创新,构建教育高质量发展新格局。


分享到:
【打印正文】