应用研究

共研教智融合,共话教育创新——三地共探“新型教与学模式”

来源: 发布时间:2021-03-23 20:15:45 浏览次数: 【字体:

20208月,教育部公布了“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单,广东省广州市、山东省潍坊市、江苏省苏州工业园区分别入选;2021319日,三地教育信息化团队齐聚苏州工业园区教师发展中心,共商共研国家级信息化教学实验区的项目实施与推进。

P1(1).jpg

广州、潍坊考察团在聆听了园区教育信息化的发展历程后,分别就各自区域教育信息化的概况进行了介绍,提出了在“新型教与学模式”构建过程中遇到的疑惑,与园区团队进行理念碰撞。

苏州工业园区教育局副局长葛虹携教育信息化团队出席研讨。葛虹介绍了园区入选国家级实验区以来,以“教智融合背景下适合的教与学”为主题进行项目研究的推进举措情况,她指出,所谓“教智融合”,即智能教育时代,教育教学与技术融合的新表达,是融合应用、教育创新的新阶段、新境界。

园区教师发展中心副主任杨原明分享了129日园区国家级信息化教学实验区启动仪式和园区42所“国家级信息化教学试验区实验学校”、56个“国家级信息化教学实验区子项目”的遴选标准与过程。

苏州工业园区教师发展中心信息中心主任肖年志以“易加学院”的应用为例,从资源、课程、教研、管理等方面,介绍了园区教智融合背景下不断重构学习路径、变革教学方式、创新教育评价等方面的思考与实践。

P2(1).jpg

         目前,三地的信息化教学实验正如火如荼进行,大家在研讨交流中激发思维火花,在保持区域特色的基础上互相借鉴优秀做法,进一步推进了实验区的项目研究。未来,园区将以国家级信息化教学实验区建设为契机和统领,致力于实现“人网融合的课堂教学”和“教智深融的泛在学习”,让“个性学”“智慧教”“精准管”“科学测”“智能评”成为现实,坚持以适合学生的教育形式,最有价值的教育产出,探索基于信息技术支撑的大规模因材施教,使优质教育更高质量地面向人人,培育出更多的高质量人才。


分享到:
【打印正文】