应用研究

深入文件解读 推进素养竞赛——记苏州市中小学生信息素养提升实践活动园区遴选组织工作研讨会

来源: 发布时间:2021-03-15 16:37:49 浏览次数: 【字体:

3月9日上午,2021年苏州市中小学生信息素养提升实践活动园区遴选组织工作研讨会在苏州工业园区星澜学校举行。园区教师发展中心信息中心、各中小学信息技术竞赛负责人共40人参加了此次会议。

研讨活动围绕2021年苏州市中小学生信息素养提升实践活动园区遴选组织工作进行,园区教师发展中心信息中心陶秋荣从项目设置、竞赛要求、组织形式、报名要求等方面对活动组织与遴选做了详细解读。陶秋荣指出,苏州市中小学生信息素养提升实践活动的举办旨在为进一步提升师生信息素养,促进信息技术与教育教学融合创新,同时,也将遴选优秀选手和作品参加“领航杯”江苏省中小学生信息素养提升实践活动,省级优秀选手和作品将代表江苏参加第二十二届全国学生信息素养提升实践活动。

图1(1).jpg

全国学生信息素养提升实践活动(原“全国中小学电脑制作活动”)是由教育部指导,中央电化教育馆主办的面向全国学生的信息技术创新实践活动,包括数字创作、程序设计、创客、人工智能、机器人五大项目十二多个子项,为全国学生提供了交流展示的平台,在创造、分享过程中锻炼学生的劳动实践能力,培养探索研究精神,激发学生创新热情,全方位提升学生信息素养。

图2(1).jpg

与会人员就本次实践活动园区遴选组织工作开展研讨,确定了遴选方式及作品提交时间。陶秋荣强调,各学校在提交作品时,一定要严格按照时间节点、严格按照报名要求、认真填写报名信息;同时,校内选拔时,也要细致甄选,避免过度重复,在兼顾作品质量的前提下关注项目的覆盖面。

本次研讨会梳理了竞赛项目及要求,明确了遴选时间及组织形式,为学校竞赛辅导指明了方向。




分享到:
【打印正文】