应用研究

园区高中信息技术微课制作专题研讨会在教师发展中心举行

来源:教师发展中心 发布时间:2021-03-04 08:37:53 浏览次数: 【字体:

202132日上午,园区高中信息技术微课制作专题研讨会在教师发展中心7楼展示厅举行,会议由园区教师发展中心信息技术学科教研员肖年志主持,园区全体高中信息技术教师21人参加了此次会议。

首先,肖年志强调了高中信息技术学科新微课制作的背景,明确重新审视与制作微课的重要意义。一是高中信息技术学科教材版本全新变化。教材体系发生颠覆性的变化,特别彰显了学科核心素养培养的价值。现有的资源已不能满足当前的信息技术课堂教学需求;二是园区智慧教育易加三期全面深化。易加互动学习平台转段升级为易加学院。同时,今年是园区教智融合深化年,是园区教育走向融合应用、教育创新的新阶段、新境界。

接着,肖年志对信息技术学科素养图谱设计进行介绍。肖年志从信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任4个一级维度梳理出16个二级维度,并要求各学科教师研读课程标准、研究新版教材、研习新形势下评价考核标准,结合教学实际,进一步梳理、完善信息技术学科核心素养体系,为易加学院构建学生学科素养图谱提供理论支撑。

然后,与会人员针对信息技术学科核心素养图谱的设计进行研讨,并明确了修订任务。

最后,与会人员分析了高中信息技术新教材的知识点体系结构,明确各学校微课建设任务,并表示将按照统一的微课制作标准,统一的微课制作模板,按规定时间节点完成微课制作,确保新教材知识点体系微课全覆盖。

分享到:
【打印正文】