应用研究

易加助力教师成长 互动生成智慧课堂——记园区初中基于易加互动的课堂教学应用展示活动

来源:教师发展中心 发布时间:2020-12-18 12:44:26 浏览次数: 【字体:

思想在学习中碰撞,理念在交流中更新,技术在学习中提升。20201217日下午,园区初中基于易加互动的课堂教学应用展示活动在苏州工业园区金鸡湖学校举行。园区教师发展中心副主任杨原明,信息中心主任肖年志,数学教研员王晓峰,信息中心陶秋荣以及来自园区各初中校的100余名教师参加了此次活动。

 

下午1点,四节展示课拉开了活动的序幕。金鸡湖学校生物教师赵婕执教《生物体的结构》,创新性的运用数码显微镜直接投屏学生所观察到的植物细胞,充分利用易加互动平台的多样化功能提高课堂效率与质量;东沙湖学校生物教师汪悦执教《昆虫》,借助易加平台提供学习素材、发布学习任务、收集学生作品,充分展示了易加互动学习平台对于高效课堂的有力支撑;金鸡湖学校数学教师王丹执教《图形的旋转》,重视学生的实际操作,以学生为中心,以问题为导向,以任务为驱动,借助易加互动学习平台、希沃白板、几何画板为支撑,环环相扣;星湖学校数学教师陈书祥执教《建模思想在七上教学中的运用》,学生可以根据个人偏好与发展需要,自主选择学习资源,采用了多屏互动、学情反馈等多种形式,给予学生更多的自主学习空间。

 

下午3,参与活动的教师共聚爱乐厅,进入研讨环节。陶秋荣主持研讨并阐释了本次活动的背景与初衷,在“基于教学改革、融合信息技术新型教学模式”国家级实验区项目全面推进,园区易加互动即将转段升级为易加学院的背景下,园区教师发展中心组织开展本次研讨活动,旨在通过教学研讨,深化园区“易加”系列平台融合应用实践,形成可复制、可推广的典型经验和模式,也为易加学院的建设开发提供借鉴。

接着,开课教师介绍了教学设计思路并分享了教学感受。赵婕认为课堂应以学生体验为主,增强课堂效率;汪悦则讲述了运用模拟实验探究蝗虫呼吸器官的位置的具体方法;王丹指出易加平台等信息化手段的运用有效提高了课堂效率;陈书祥直言:“信息化手段应用到课堂当中,会为教学提供更多可能性。”

随后,进入点评环节。金鸡湖学校教师黄娟评价两位生物教师敢于大胆尝试,勇于创新,灵活运用信息化手段,充分展示出园区生物教师后起之秀的风采。王晓峰强调,要关注本质的教学,要关注课堂反馈的效度及教师对于课堂的把握程度。如果动手做数学是初中数学的前世,动脑想数学是初中数学的今生,那么技术学数学就是初中数学的将来。王晓峰认为数学教学应当高位、高效、高质,注重学生学习方法的培养与思维活度的训练。肖年志从技术融合学科应用的角度对四节课给予了充分的肯定,肖年志指出,要重视技术与课堂的融合,技术是服务于教学的,利用技术我们可以拓宽认知通道,利用技术我们可以即时收集反馈,但课堂的本质还是教学,只有适合学生的学习,才能让教学更具智慧。

 

最后,杨原明做总结发言。杨原明强调,教师在发扬创新精神的同时,亦应关注课堂教学的温度、深度与效度,不断提升师生互动深度,用心打磨课堂。

如果说课堂教学是船,易加平台就是帆。信息化浪潮带来挑战,更催生机遇。我们充分利用易加平台,突出智慧引领,使易加与课堂教学有效融合,让学生善学乐学,全面发展。

 

分享到:
【打印正文】