应用研究

用计算机语言,写出自己的世界——记园区基于易加互动的初中信息技术编程教学研讨活动

来源:教师发展中心 发布时间:2020-12-17 09:47:45 浏览次数: 【字体:

如今,很多青少年都在学习编程。C语言、JavaScratchPython……市面上有这么多流行的编程语言等待着我们去学习。学生们投入热情去探索新知,却有很多人最终对编程望而却步,因为学好编程真的没那么简单。有人认为编程难在写代码,也有人认为要学编程最重要的是软件或平台的学习。真的是这样吗?

20201215日,园区基于易加互动的初中信息技术编程教学研讨活动在东沙湖实验中学顺利开展,来自园区各初中的信息技术教师60余人参加了此次活动。活动由苏州工业园区教发中心信息中心陶秋荣主持,分为课堂教学展示和教学研讨两个环节,通过这次研讨,解开了很多老师关于如何开展编程教学的疑问。

 

课堂教学展示环节,东沙湖实验中学教师王梦莉,借助CodeCombat平台,通过游戏闯关的方式,让学生理解Python语言中if-else的用法和涵义。在这节课中,学生既体验了游戏闯关的乐趣,又通过分析算法、易加互动讨论区讨论、梳理通关日志和优化脚本,实现了对分支结构的充分理解和运用。娄葑学校教师陈赐福,引导学生利用App Inventor设计开发了一款弹球游戏。通过一个个问题的预设,层层递进,帮助学生逐步梳理解决问题的思路,并结合易加互动中的微课支撑,让学生快速完成了程序的编写,最终设计出属于自己的APP游戏作品。两位老师的课,都结合自身对编程教学的理解和长期的教学实践,利用易加互动平台精心设计课堂活动。借助项目化的任务设置,让学生充分体验算法在程序设计中的运用,有效提升了学生的计算思维。

 

教学研讨环节,与会教师通过分组研讨、集中点评,围绕“编程教学”展开了大讨论。老师们对两位开课教师在编程教学的有益尝试和探索给予了肯定,同时也分享了自己在编程教学中的体会和困惑。

 

园区青少年活动中心副主任胡益兵听了老师分享后指出,无论是经典的行命令语言还是当下流行的块语言,编程教学的核心是算法,教师一定要将重心放在帮助学生构建知识上,真正体现教师主导、学生主体的“双主”地位。同时,胡益兵建议每一位信息技术教师都要关注学生核心素养培养,都应花时间钻研编程教学,彰显信息技术学科的特色。

 

最后,陶秋荣作总结发言并向与会教师转达了园区中小学信息技术教研员肖年志对初中信息技术教师的嘱托。肖年志虽未到现场参加研讨活动,但对信息技术学科教学如何有效培养学生计算思维尤为关注。他强调,信息技术教师在撰写教学设计的过程中,首先应该研习信息技术课程标准或信息技术课程指导纲要,同时思考学科核心素养如何在课堂教学中落地。当下,以游戏闯关式的编程教学或基于块语言的程序设计能有效破解编程教学的痛点与难点,希望信息技术教师继续深入研习,探索新技术环境下的信息技术编程教学有效实施。

本次研讨活动一方面是基于易加互动平台构建高效互动课堂的常态化教研,另一方面也是关于“编程教学”的又一次深入研讨。乔布斯曾说过:“每个人都应该学习编程,因为它将教会你如何思考。”编程的灵魂是算法和逻辑,无论学生学习怎样的编程语言,梳理解决问题的思路是最重要的。期待有更多的老师参与到编程教学研究中来,引导学生创造一个又一个精彩世界。

分享到:
【打印正文】