应用研究

从读懂教学到别人读懂你——园区信息技术教学研究与论文撰写培训在青剑湖学校举行

来源:教师发展中心 发布时间:2020-12-14 14:38:51 浏览次数: 【字体:

20201211日下午,园区信息技术教学研究与论文撰写培训在青剑湖学校举行。活动由园区教师发展中心信息中心主任肖年志主持,江南大学教育技术系副教授、中国信息技术教育杂志社兼职编辑刘向永以《从读懂教学到别人读懂你——信息技术教学研究论文写作》为题做专题讲座,来自园区各学校的信息技术教师124人参加了此次活动。

 

刘向永从为什么要写论文、怎么写教学论文、怎么发表论文三个方面出发,以生动详实的案例、深入浅出的理论提出了老师们在撰写教学论文中常出现的问题以及修改意见。刘向永指出,教学论文写作是理解、设计和建造一个新系统的创造性过程,是一个探索发现的过程,是一个发展超越的过程,是一个享受乐趣的过程。教师进行教学论文写作,首先是要通过写作让自己理解,读懂教学;其次,是通过写作让别人理解,让别人读懂你。在怎么写教学论文环节,刘向永强调,要坚持大视野、中实践、小论文的原则,论文的选题应从实践中来,关注教学、教研、竞赛等过程中遇到的问题或话题,关注热点,拓宽视野。而关于论文的投稿与发表,刘向永指出,首先要了解刊物特点和栏目特点,同时要了解编辑的流程,并学会跟编辑交流,当然,对于自己的论文,也要认真排版,严格按照论文发表格式要求编排。

 

最后,肖年志做总结发言。肖年志指出,教育教学的研究不仅能提升教师的思想水平,也能助推教师的专业成长,而论文撰写则正是体现教师教学研究水平的重要标志。信息技术教师在常态教学过程中,应积极反思,沉淀素材,认真撰写教学论文,通过论文写作来表达教学思想,通过论文写作来凝练教学思想。

 

    教而不研则浅,研而不究则枯。通过此次培训,老师们对教学论文写作有了更加准确的认识。在今后的教育教学过程中,园区信息技术教师将认真总结,积极反思,凝练教学思想,形成教学论文。

分享到:
【打印正文】