管理资讯

您的位置: 首页 >教育科研>管理资讯

科学引领开新局,智慧实践种希望——园区中小学骨干教师“十四五”课题申报培训侧记

来源: 发布时间:2021-03-22 14:12:33 浏览次数: 【字体:

为做好园区“十四五”教育科研课题申报工作,提高基层学校教育科研课题选题能力,提高课题方案文本撰写水平,3月18日下午教师发展中心在苏州工业园区斜塘学校举办了“十四五”教育科研课题申报培训活动,苏州工业园区教师发展中心科研处主任、特级教师孙春福为本次培训活动做了题为《教育科研课题的确立及方案设计》的专题讲座。园区各中小学教科室负责人、各校在省市基本功、优质课评比中获高等次奖的青年骨干教师共200多人出席了活动。

本次讲座,孙春福从“教育科研的内涵及其价值”“教育科研课题的选择”“教育科研课题方案的设计”这几方面对课题研究做了深入浅出的讲解。教育科研是运用教育理论去研究教育教学现象,探索新的未知规律,以解决新问题、新情况的科学实践活动。中小学教师参与教育研究的价值在于它能解决教育教学中的实际问题,收获先进的理念和教育智慧,同时更是一种促进自身专业成长的重要途径。

孙春福提出,教育科研课题选择具有重大意义,它可以反应课题的研究价值,引导着研究的方向,同时也制约着研究工作的进程。选题的典型性、新颖性、科学性、可行性是课题能够顺利立项并产生实际意义的重要保障。孙春福结合具体生动的事例与老师们分享了课题选择的思路。课题的研究方向需要适应经济社会发展的趋势,要关注教育改革的全新发展方向。除此之外,还可以以他人课题研究的启示与成果为基础,进行自我思想的延伸与拓展等。教育科研课题的选择也需要遵行典型性、新颖性、科学性和可行性等原则,才能助力课题研究具备鲜活的生命力。

如何进行教育科研课题方案的设计也是众多一线老师急需解决的难题。孙春福通过理论结合实际的方式对课题方案设计的具体内容进行了详细的分享。如,科研课题名称的确立需要遵循一定的策略,课题中可以体现出理论依据、研究对象、研究内容、研究目标、研究方法、研究手段、预期结果等。一项课题研究必须回答“为什么”“是什么”“怎么样”这三个问题。首先,“为什么研究”可以反映在剖析课题研究背景中,这里的研究背景既要包含当下的现实背景,也要体现出一定的理论背景。其次,一项课题研究的内容是什么可以从“核心概念”中体现出来,这是界定课题研究的逻辑起点和理论基石,同时也是把握决定着课题研究的方向和深度。最后,“怎样研究课题”就需要通过构架有张力的研究内容来实现。针对研究内容可能出现的笼统模糊、针对性不强、层次不清等问题,孙春福一一提出了解决策略。

往日觉得枯燥、单调的科研培训今日变得如此有滋有味,参加培训的老师都沉醉其中,不知不觉两个多小时很快就过去了。

马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中这样说道:“能给人以尊严的只有这样的职业,在从事这种职业时我们不是作为奴隶般的工具,而是在自己的领域内独立地进行创造。”教育科研就是教师进行创造性劳动的一方沃土,本次培训必将进一步提升园区学校课题设计水平,也为青年骨干教师的专业成长提供帮助。

1.jpg

2.jpg

4.jpg





分享到:
【打印正文】