管理资讯

您的位置: 首页 >教育科研>管理资讯

检验课题成果 点亮科研方向——园区二实小举行课题结题活动

来源:教师发展中心 发布时间:2020-11-23 11:06:52 浏览次数: 【字体:

为了切实提高教师们的教育科研能力,有效提升教学实践的实效性,1118日下午,园区第二实验小学8个课题举行集中结题活动。苏州市教育学会副会长宋杏元、昆山市玉峰实验学校特级教师高子阳、园区教师发展中心科研处主任孙春福等专家参加活动。

园区二实小校长杨春芳首先致欢迎词。二实小坚持“科研立校”、“科研兴校”的办学方向,教育科研在促进学校“国际理解教育”“慧学课堂”和“家族活动”等课程发展方面的重要作用。她希望各位老师积极投入教育科研中来,为教学发展注入强大力量。

活动分三个会场同时进行。各课题主持人向专家汇报研究进展情况,详细阐述了课题立项以来取得的研究成果。在分会场一,《小学语文教学中学生自主学习能力培养策略的实践研究》课题主持人杨静从学生的兴趣提高、习惯建立、能力提升和教师观念改变、自主探究能力增强两个维度呈现了课题的研究成果;《信息技术与品德学科课程整合的实践研究》研究组核心成员刘雪华作课题汇报,充分论证了信息技术与品德学科整合的强大功能;《以“微”体验为途径提升小学生习作素养的实践研究》主持人温彩虹结合学生习作,探究了“微”体验在提升学生观察能力、锻炼学生的选择能力与表达能力、修改能力方面的作用。在分会场二,省规划立项课题《小学语文沉浸式阅读教学的实践研究》主持人周乐具体阐述了沉浸式阅读教学的基本特征、基本原则、基本要素、主要原则和实施成果;《自创绘本对提高小学生习作表达能力的实践研究》主持人李敏论述了自创绘本画面内容、文字内容、图文融合及续编自创绘本故事对提高小学生习作表达能力的作用机制;《小学英语微课资源建设与共享的实践研究》主持人路扬立足于微课的设计和开发,分享了小学英语微课在设计运用中的良好效果,积极推动微课资源的共享与推广。在分会场三,《“少教多学”苏式课堂在小学数学学科教学中基本特征的研究》主持人吴清华从预学、导学、辅学三方面,汇报了“少教多学”苏式课堂的研究成果;《小学 “一校一品”与其他体育项目协调发展的研究》主持人刘权炜从现实背景出发,以学校乒乓特色项目开展模式为样板,探索出体育项目协调发展的新路径。  

根据各课题的研究报告内容,各位专家对二实小开展的课题研究给予了高度的评价,一致认为各课题主持人及课题组成员准备充分,研究目标明确,过程资料详实,研究成果丰厚,充分彰显了课题研究的严谨态度和科学精神。针对课题研究过程中的问题,各位专家结合着自己的研究经验,提出了宝贵的意见。建议在开展课题研究的过程中,厘清核心概念,紧扣题目,点面结合,关注课题带给老师和学生的真实变化。

近几年来,园区二实小一线教师成为了课题研究的主力军。这不仅仅是教师专业发展的必经之路,更是教育蓬勃发展的有力支撑。在谋划“十四五”教育发展新的起点上,大家纷纷表示,要努力发现新的研究角度,积极探索新的研究方法,扎实推进新的研究实践,提升教学质量,推动教育发展。

 

分享到:
【打印正文】