培训动态

您的位置: 首页 >教师培训>培训动态

同构题 异设计 集众言 共成长——记苏州市小学信息技术教学观摩活动

来源: 发布时间:2021-04-20 15:09:03 浏览次数: 【字体:

2021年4月15日,苏州市小学信息技术教学观摩研讨活动在苏州工业园区第二实验小学举行,来自苏州各市、区及直属学校的80多位信息技术教师与专家汇聚一堂,共同探讨小学信息技术课堂的有效教学。

本次活动分课堂展示、交流研讨及专家讲座三个环节。

课堂展示环节,四位老师以《设置幻灯片背景》为课题,同题异构,分别展示了四节精彩的课。

图1.jpg

园区第二实验小学刘海武以制作“苏州园林”主题演示文稿为主线,借助园区“易加学院”学习平台提供微课支撑,以大问题和任务驱动为导向,引导学生自主探究,并通过看、学、做、比、说、改、评等活动环节,让学生在玩中学、学中玩。整个课堂教学环节环环相扣,层层递进,即突出了本课教学重点,又夯实了难点突破,也体现了学生个性学和分层教的目的。

图2.jpg

园区星洋学校柏菊花巧借一道测试题目建立本课逻辑基础,并贯穿课堂始末,做到首尾呼应。并以四个模块分别展开,即“为什么”“是什么”“怎么做”“做得好”,并利用“易加学院”建立了丰富的“前学”、“共学”、“延学”资源,帮助学生围绕四个模块开展学习。充分体现了未来教师在学科教学中的教师主导,学生主体地位的理念。

图3.jpg

吴江区铜罗小学吴月敏以学生订购校服的情景为切入点,让同学们试着为校服广告宣传做背景设计,通过模板导入、设置配色方案和背景填充等内容,让学生学会设置幻灯片背景的方法。最后,通过引导学生合理组织和运用幻灯片所学知识,进行个性化的背景设计,进一步让学生感受美、创造美,提高审美能力。

图4.jpg

姑苏区平江实验学校鲍通主张学生不仅要掌握操作技能,还要注重幻灯片的美观。整堂课“以赛促练”鼓励学生积极参与,以特征比较引入主题,以任务驱动自主探究,以拓展训练巩固提升。

交流研讨环节,各区域选派代表进行了发言,大家各抒己见,从主题创设、学习支架建立、作品评价机制及技术价值等方面展开研讨。坦诚的意见和建议引发了每位执教者更深入的思考。苏州工业园区教师发展中心信息技术教研员肖年志从精心设计的学习活动、灵活搭建的学习路径、有效实施的学习过程、教学目标的高效达成等方面进行了总结,他强调信息技术学科既要让学生学好技术,更要让学生知道为什么学、如何学的更好。

图6.jpg

专家讲座环节,苏州市教育科学研究院信息技术教研员席菁做了《如何做好信息技术教学设计》专题讲座。席菁指出,信息技术课堂教学设计应根据课程指导纲要、学生认知特点、教学内容等来分析教材、分析学情,根据教材和学情来制定有效的教学目标,在教学设计中要强化学生的活动设计,教学过程中要根据学生活动来实施有效的教学策略。在理论讲解的同时,还提供了大量的教学设计环节进行对比、分析,让每位老师切实感受到好的教学设计是实施有效教学的基础。最后,席菁强调,教师在教学实施过程中应关注课堂的动态生成,并充分利用动态生成,机智的创造出出色的课堂。

图7.jpg

课堂教学是教师职业生涯的主阵地。追求课堂教学的高效、互动,是每个老师不断追求的目标,它是教学过程最优化,教育效果的最大化,是师生完美结合的结晶。本次活动不仅拓展了教师们的教学思路,开阔了大家的视野,也为小学信息技术教师搭建了学习、交流、研讨的平台,达到了优势互补、相互切磋、共同提高的目的。


分享到:
【打印正文】