培训动态

您的位置: 首页 >教师培训>培训动态

基于核心素养 解码项目化学习——园区承办苏州市中小学综合实践活动课程研修与教学研讨活动

来源: 发布时间:2021-04-15 09:31:29 浏览次数: 【字体:

为加强小学综合实践活动课堂教学研究,提升小学教师的课程设计与活动指导能力,4月12日,苏州市小学综合实践活动课程研修与教学研讨活动在苏州工业园区文萃小学举行,来自各市区的小学综合实践教研员、综合实践骨干教师等150多人参加了本次活动。

教学展示

苏州工业园区文萃小学的孙喜琴执教了《智慧小农夫》一课,基于学校耕耘项目的真实问题,设置了小农夫“慧”选种、小农夫“智”规划、小农夫“精”管理、小农夫“巧”售卖四个任务,打造高仿真场景,为学生建立模型,增强体验感,在解决问题的过程中感受劳动的魅力,增强对劳动的认同感。

苏州工业园区娄葑实验小学的徐黎执教的是《你好,月亮!》,课堂从赏月、问月、望月、探月、奔月几个环节展开,同学们在合作体验中了解月亮的形成、月相的变化,以及月亮对人们生活的影响,增强了学生的实践能力,充满着人文情怀。

苏州高新区金色小学的王甜甜从当下热点问题展开,执教了《今天你打卡了吗?》一课。课堂上师生对话妙趣横生,让大家感受到综合实践活动课程的探究性、实践性、思维性和实用性。

 1(3).jpg

项目展示

午后,与会老师参观了文萃小学综合实践活动八大项目组的课程场馆,即耕耘项目组、垃圾分类项目组、编程项目组、物型项目组、建模项目组、大运河项目组、新媒介项目组和实景造园项目组。老师们在观摩学生主题STEAM课程活动的同时积极参与互动。

 2(2).jpg

讲座研讨

下午的活动由苏州市综合实践活动教研员丁宇红主持。

苏州工业园区文萃小学校长凌红对学校在综合实践活动课程实施情况方面作了题为《以项目实践撬动教智融合的学校表达》的汇报交流,主要从儿童立场、课程理念、体验模式、实施平台、项目实践等五个方面进行了生动阐述。项目研究润童心,在项目化研究推进工作中,学校一直致力于找寻适合的教与学育人路径,从而为每一位文萃儿童擦亮生命成长的底色。

 

3(2).jpg

4(1).JPG


评课研讨环节,张家港市实验小学黄磊、吴中区教研员助理邹锡英、吴江程开甲小学周菊芳三位老师分别对三节展示课进行了点评,充分肯定了老师们的选题新颖、设计巧妙、内容精彩、课堂大气、学生投入。三节课的精彩瞬间,瞬间浮现在听课老师眼前。

上海教科院夏雪梅博士带来了题为《素养视角下的项目化学习》讲座,帮助教师们理解素养视角下,项目化学习如何从学习素养和大概念引领下的核心知识维度去思考与设计,明晰项目化学习与各类学习的差异,了解项目化学习驱动性问题的设计方式等。夏雪梅通过实践研究中的生动案例,深入浅出地阐述,让与会老师对项目化学习有了全新的了解,并对自己的教学实践进行深刻反思,为今后实践项目化学习提供了新的视角和参照。

 5.JPG

最后,丁宇红对本次活动给予了充分肯定,也对苏州市的综合实践活动课程建设提出了新的期望。相信,在专家引领和教师自身努力下,综合实践活动课程定能促进师生共成长!


分享到:
【打印正文】